1. Технологическая щепа производится в основном из низкосортной, тонкомерной древесины. Трудоемкость заготовки и первичной переработки тонкомерной древесины значительно выше, чем крупномерного сырья. Именно поэтому получение сортимента из тонкомерной древесины имеет низкую рентабельность. Данный метод позволяет исключить трудоемкий этап получения сортимента за счет поставки хлыстов в качестве сырья для дробильной установки.
2. Благодаря получению технологической щепы из целых деревьев (хлыстов) значительно увеличивается выход щепы, в среднем на 15−20 %, за счет переработки крон и верхушек деревьев, искривленных и тонких стволов, до 5 см в диаметре.
3. При производстве щепы из коротких балансов длина перерабатываемых балансов на практике никогда не кратна длине щепы. Поэтому щепа, вырабатываемая рубительной машиной, при последнем резе баланса практически всегда короче требуемой и часто уходит в отходы. Минимальные потери древесины могут быть достигнуты при измельчении сырья длиной, равной длине хлыста.
4. При использовании традиционного метода производства щепы, когда деревья проходят сначала через сучкорезно-раскряжевочную машину, а затем через корообдирочную машину, регулярно утрачивается 6−8 % используемого древесного волокна.